Ingrédients

Pour 4 personnes (qui ont très faim, ou alors pour 6 personnes, ça paraît plus raisonnable)

  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 200 gr. de pain blanc
  • 4 tomates
  • 2 petites courgettes
  • 1 belle boule de mozzarella, voire deux petites
  • 2 branches de thym
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 gr. de parmesan fraîchement râpé (c’est meilleur que de la poudre toute sèche)
  • Sel, poivre

Pas encore de photo...

C'est parti !

  1. Epluchez et dégermez l'ail et réduisez-le en purée épaisse dans un mortier (dans un robot, c'est bien aussi ...) avec le gros sel. Réservez.
  2. Préchauffez le grill du four (attention: grill et pas four classique, sinon le pain ne sera pas tout séché). A la main, émiettez le pain sur une plaque de cuisson et faites dorer, sous le gril, à mi-hauteur. Préchauffez ensuite le four à 170°c.
  3. Coupez les tomates, les courgettes et la mozzarella en fines lamelles. Hachez le thym et mélangez-le à la chapelure.
  4. Huilez légèrement un plat à gratin. Etalez-y une couche de courgettes puis de tomates. Salez et poivrez légèrement.
  5. Avec une cuillère, étalez la purée d'ail sur les légumes (à noter que c'est plus simple de l'étaler sur les courgettes que sur les tomates ...). Déposez une couche de mozzarella par dessus. Remettez encore une couche de courgettes (ou la totale s'il reste trop de légumes) puis terminez par la chapelure puis le parmesan. Une légende dit que rajouter un peu de beurre sur le dessus donnerait (outre une dose de graisse supplémentaire), une jolie croûte bien dorée. Pas encore testé.
  6. Faire cuire, 20 min., à four chaud et servez chaud ou tiède.

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