Ingrédients

Pour 1 foccacia

  • 150g de farine 00
  • 80g de semoule de blé dur fine
  • 150g d’eau
  • 5g de sel
  • 3g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4g de levure fraîche ou 1,5g de levure sèche
  • Des tomates fraîches
  • Des olives
  • De l’origan

C'est parti !

  1. Mettre dans un saladier: eau tempérée (fraiche en été, tiède en hiver), sel, farine, sucre et levure.
  2. Mélanger 4 minutes puis ajouter l’huile et continuer le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène (huile bien intégrée, la pâte redevient collante).
  3. Former une boule, couvrir la pâte et laisser pousser 1 heure (ou 12 à 24h au frigo).
  4. Après avoir déposé le pâton dans le moule huilé (genre moule à tarte mais ça marche aussi sans moule et simplement sur une plaque avec du papier cuisson) et avoir huilé la surface, laisser reposer 1h30 à température ambiante ou dans le four avec juste la lumière allumée.
  5. Pendant ce temps, préparer les tomates: les couper en morceaux pas trop gros et les presser dans ses mains puis laisser reposer.
  6. Abaisser le pâton à la taille du moule, en pressant avec le bout des doigts. Ajouter un filet d’huile généreux sur la pâte. Déposer les tomates sur la surface, puis quelques olives selon l’envie. Assaisonner d’une bonne pincée de sel et origan.
  7. Remettre à pousser au four avec juste la lumière pour 30min.
  8. Sortir le plat et préchauffer le four à 250°C, modalité statique. Cuire de 15’ au milieu du four, jusqu’à obtention d’une belle coloration (dorée brune).
  9. Et puis tu manges et tu trouves ça bon et tu veux en refaire une!

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🍷

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