Ingrédients

Pour un apéro

  • Un coeur de filet de saumon de bonne qualité (c’est la moindre de choses), désarêté et rincé à l’eau claire,
  • De l’aneth frais,
  • Du poivre de Sichuan (ou du poivre, hein)
  • Des baies roses,
  • 200g de gros sel,
  • 200g de sucre.

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C'est parti !

  1. Retirer la peau du saumon s’il y en a une, retirer les arêtes s’il y en a encore, rincer à l’eau et bien éponger le saumon,
  2. Mélanger dans un plat qui peut contenir le saumon tout le sel, tout le sucre et une partie de l’aneth et les épices,
  3. Bien enrober le saumon de tout ce mélange (on ne doit plus voir de rose, il faut que le sel/sucre soit en contact partout du saumon !),
  4. Placer un film alimentaire sur tout le plat au contact avec le poisson, mettre du poids dessus (des boîtes de conserve, par exemple) et le réserver au frigo 24h,
  5. Retirer le film alimentaire et vider l’excédant de flotte. Remettre le film alimentaire et c’est reparti pour 24h,
  6. Passer le saumon devenu tout rigide sous l’eau froide et bien frotter pour qu’il ne reste pas de sel/sucre,
  7. Bien le sécher, remettre un peu de poivre, d’épices etc. puis l’envelopper dans un essuie de cuisine (qui va sentir bon après !) et le remettre au frigo. L’idéal, c’est de tenir à le garder encore un jour ou deux avant de le déguster,
  8. Au moment de la dégustation, trancher hyper fin, servir tel quel ou avec un peu de citron / huile d’olive.

A préparer au moins 4-5 jours avant de déguster. Si tu as le temps d'attendre encore un peu, ça n'en sera que meilleur.

Si vous avez une sous-videuse, faites les étapes 2-3-4-5 sous vide. Et alors il faut seulement 48h plutôt que 4 jours.

On peut aussi mixer une betterave rouge (cuite au préalable) avec le mélange sel/sucre pour donner une belle couleur au saumon. Ça en jette à la découpe.

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