Ingrédients

Pour 1 pain, quoi

  • 500g de farine (de la bonne d’un bon moulin du coin)
  • 325g d’eau tiède (de préférence de l’eau de source, si vous n’en avez pas, versez de l’eau dans un bol et laissez là à l’air libre quelques heures. Ca va permettre au chlore de partir et ça sera mieux).
  • 5g de levure sèche (= 1 cuillère à café)
  • 10g de sel (= 1 bonne cuillère à café)

C’est parti !

La veille :

  1. Faire le poolish. Mélanger 150g de farine avec 150g d’eau tiède et 2g de levure.

Le jour du pain :

  1. Incorporer 175g d’eau tiède à 350g de farine. Laisser reposer sous un linge humide (le passer sous l’eau et le tordre) pendant 30 minutes.
  2. Ajouter le poolish (il aura augmenter de volume et il y aura plein de petites bubulles au dessus, ça pue un peu aussi) et 3g de levure.
  3. Mélanger 2 minutes en vitesse 1 puis 2 minutes en vitesse 2. Ajouter le sel et terminer de pétrir à la main pendant 5 minutes (voir la vidéo). Couvrir du linge humide et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pétrir de nouveau (genre 8x). Et laisser reposer 30 minutes avec le linge humide.
  5. Pétrir encore (genre 8x). Et laisser reposer 30 minutes avec le linge humide.
  6. Mettre le pain sur le plan de travail fariné et laisser reposer 15 minutes à l’air libre.
  7. Pétrir (genre 4x), façonner le pain et le laisser monter pendant 1h sous le linge humide.
  8. Mettre chauffer le four à 250° avec une cocotte dedans.
  9. Retourner le pain dans la cocotte, grigner le pain (faire une croix au couteau), mettre le couvercle et cuire pendent 20 minutes.
  10. Après 20 minutes, baisser la température à 210° et continuer pendant +/- 25 minutes la cuisson. En fonction de la farine, il faut laisser plus longtemps.
  11. Quand c’est cuit, mettre le pain sur une grille et le laisser refroidir pendant 2h minimum. Ca va permettre au pain de développer encore plus ses arômes et par la même occasion, ça va sentir super bon dans toute la maison.

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