Ingrédients

Pour un bavarois, hein

Ingrédients pour le biscuit :

  • 20 spéculoos
  • 20 petits beurres
  • 200g de beurre (ça peut paraître beaucoup, une fois fondu mais c’est nécessaire. J’ai déjà essayé avec moins et le biscuit est super friable à servir…donc vraiment pas top !)

Ingrédients pour le bavarois citron :

  • 400g de sucre blanc
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 4 citrons jaunes
  • 30 cl de crème fraîche liquide à fouetter
  • 10g de gélatine

Ingrédients pour le bavarois Framboise :

  • 2 paquets de coulis de framboise surgelées
  • 4 citrons verts
  • 6g de gélatine

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C'est parti !

HEURE 0 : le biscuit

  1. Moudre les biscuits ensemble
  2. Faire fondre le beurre
  3. Mélanger le beurre aux biscuits et tasser la préparation dans un moule à manqué (perso, je mets du papier de cuisson brun sur la plaque du fond du moule à manquer afin de le glisser plus facilement sur une assiette pour servir)
  4. Mettre au frigo pendant 12h minimum

HEURE +12 : le citron

  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (environ un grand bol d'eau)
  2. Battre le sucre + sucre vanillé + le jus de 2 citrons
  3. Chauffer le jus des 2 autres citrons et dissoudre les feuilles de gélatine ramollies dans le jus tiède
  4. Ajouter le jus de citron + gélatine au mélange de sucres + citron
  5. Battre la crème fraîche en préparation bien compacte et l'ajouter au mélange sucre-citrons-gélatine au fouet (ne pas hésiter à fouetter afin d'éviter d'éventuels grumeaux. Ca ne doit pas être de la mousse mais plutôt un mélange bien lisse)
  6. Déposer la préparation sur la couche de biscuits
  7. Mettre au frigo (bien à plat sans quoi votre bavarois risque d'être un peu penché...) pendant 12h

HEURE +24 : la framboise

  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. Chauffer le jus des 4 citrons verts et dissoudre les feuilles de gélatine ramollies dans le jus tiède
  3. Ajouter le coulis de framboise (préalablement dégelé, c'est mieux...). Pas d'inquiétude, niveau quantité, il y a bien moins que pour le bavarois citron mais il ne faut qu’une fine couche de bavarois framboise.
  4. Déposer la préparation sur la couche de bavarois citron (c'est pas grave si la préparation framboise est tiède, ça ne fait pas fondre le bavarois citron)
  5. Mettre au frigo pendant 12h

Au moment de servir, passer une lame de couteau (passée sous l'eau chaude avant) pour dégager les bords du bavarois, puis ouvrir le moule à manquer. Si tout a bien fonctionné, votre bavarois se tiendra parfaitement debout. Ensuite faire glisser de la plaque du moule vers une assiette avec la lame d'un grand couteau (avec le papier cuisson, ça va tout seul).

En-joy!

Merci à Virch pour cette recette qui fait toujours sensation. Elle est très simple à réaliser, il y a juste que si vous comptez sur le bavarois pour votre dessert du samedi soir, il faudra se lever le jeudi avec une envie de bavarois!

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