Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème pâtissière (400g)

  • 250ml de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille (si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par un sachet de sucre vanillé, c’est moins bon mais ça fait l’affaire)
  • 60g de jaunes d’oeufs (3 jaunes)
  • 60g de sucre semoule
  • 25g de Maïzena
  • 25g de beurre

C’est parti !

La pâte :

  1. Tamiser la farine dans un plat.
  2. Ajouter le sucre puis le beurre en morceaux.
  3. Sabler le mélange jusqu’à l’obtention d’un sable homogène.
  4. Ajouter le jaune d’oeuf. Si la pâte ne prend pas assez, ajouter quelques gouttes d’eau.
  5. Laisser reposer 2h au frigo.
  6. Sortir la pâte du frigo 20min avant de l’étaler.
  7. Etaler la pâte; c’est pas facile, elle se casse souvent. (C’est toujours à ce moment là que je m’énerve!).
  8. Mettre la pâte dans un moule à tarte et la laisser reposer 30min au frigo (oui encore!).
  9. Cuire 15-20min à 180°.

La crème :

  1. Porter le lait à ébullition avec les grains de vanille et la gousse coupée en 2.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre et la Maïzena sans faire blanchir.
  3. Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange aux oeufs, mélanger puis verser le restant et remélanger.
  4. Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu vif sans cesser de fouetter.
  5. Oter la casserole du feu lorsque la crème à épaissi.
  6. Verser la crème sur les morceaux et de beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  7. Mettre un papier film sur la pâte afin qu’elle ne sèche pas et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle soit froide.

Le montage :

Quand tous les ingrédients sont à température ambiante:

  1. Mélanger la crème pour qu’elle ait un bel aspect bien lisse.
  2. Etaler la crème sur fond de tarte.
  3. Mettre la fraises sur la tarte (plusieurs façons de faire, chacun trouvera celle qui lui plait).

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