Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine
- 140g de beurre en morceaux
- 100g de sucre semoule
- 1 jaune d’oeuf
Pour la crème au citron
- 2 citrons jaunes
- 120ml de jus de citrons jaunes
- 120g sucre semoule
- 3 oeufs moyens
- 175g de beurre en morceaux
Pour la meringue (pas indispensable, mais toujours mieux)
- 2 blancs d’oeufs
- 75g de sucre
C’est parti !
La pâte :
- Tamiser la farine dans un plat.
- Ajouter le sucre puis le beurre en morceaux.
- Sabler le mélange jusqu’à l’obtention d’un sable homogène.
- Ajouter le jaune d’oeuf. Si la pâte ne prend pas assez, ajouter quelques gouttes d’eau.
- Laisser reposer 2h au frigo.
- Sortir la pâte du frigo 20min avant de l’étaler.
- Etaler la pâte; c’est pas facile, elle se casse souvent. (C’est toujours à ce moment là que je m’énerve!).
- Mettre la pâte dans un moule à tarte et la laisser reposer 30min au frigo (oui encore!).
- Cuire 15-20min à 180°.
La crème au citron :
- Peler les 2 citrons.
- Verser le jus de citron, le sucre et les oeufs dans une casserole.
- Ajouter les zestes de citron et faire chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition.
- Retrier la crème du feu et la passer à travers une passoire (pas ce soir chéri) sur le beurre en morceaux.
- Mixer la crème pendant 2 minutes afin de la rendre lisse et homogène.
- Quand la pâte à tarte est froide, étaler le crème dessus.
La meringue (pas indispensable mais toujours mieux) :
- Fouetter les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Garnir le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passer à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou dorer la meringue au chalumeau.
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