Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème au citron

  • 2 citrons jaunes
  • 120ml de jus de citrons jaunes
  • 120g sucre semoule
  • 3 oeufs moyens
  • 175g de beurre en morceaux

Pour la meringue (pas indispensable, mais toujours mieux)

  • 2 blancs d’oeufs
  • 75g de sucre

C’est parti !

La pâte :

  1. Tamiser la farine dans un plat.
  2. Ajouter le sucre puis le beurre en morceaux.
  3. Sabler le mélange jusqu’à l’obtention d’un sable homogène.
  4. Ajouter le jaune d’oeuf. Si la pâte ne prend pas assez, ajouter quelques gouttes d’eau.
  5. Laisser reposer 2h au frigo.
  6. Sortir la pâte du frigo 20min avant de l’étaler.
  7. Etaler la pâte; c’est pas facile, elle se casse souvent. (C’est toujours à ce moment là que je m’énerve!).
  8. Mettre la pâte dans un moule à tarte et la laisser reposer 30min au frigo (oui encore!).
  9. Cuire 15-20min à 180°.

La crème au citron :

  1. Peler les 2 citrons.
  2. Verser le jus de citron, le sucre et les oeufs dans une casserole.
  3. Ajouter les zestes de citron et faire chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition.
  4. Retrier la crème du feu et la passer à travers une passoire (pas ce soir chéri) sur le beurre en morceaux.
  5. Mixer la crème pendant 2 minutes afin de la rendre lisse et homogène.
  6. Quand la pâte à tarte est froide, étaler le crème dessus.

La meringue (pas indispensable mais toujours mieux) :

  1. Fouetter les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  2. Garnir le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passer à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou dorer la meringue au chalumeau.

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !

🍷

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !