Ingrédients

Pour 1 tarte

  • 250g de farine + 1 pincée de sel
  • 25g de levure fraîche (8-10g de levure sèche) + 1 cuillère à café de sucre + 1 cuillères à café de lait tiède (= mélange A)
  • 100g de beurre + 1 cuillère à café de sucre + 2 jaunes d’oeufs + 1 blanc en neige (= mélange B)

Pas encore de photo...

C'est parti !

  1. Mélanger le sel et la farine puis faire un puit (ça fait une sorte de levain).
  2. Mélange A:
    1. Délayer la levure avec le sucre et le lait, verser dans le puit, recouvrir un peu de farine et laisser fermenter 10 minutes.
  3. Mélange B:
    1. Faire fondre le beurre, laisser tiédir puis ajouter le sucre et les jaunes.
  4. Battre les blancs en neige
  5. Répandre le levain et ajouter le mélange A et B.
  6. Travailler la pâte légèrement et la sécher à point.
  7. Laisser reposer avant d’étaler la pâte.
  8. Cuire +/- 20 minutes à 220°.

Idées de garniture (je ne les ai pas encore toutes testées):

  • Au sucre: mélanger 200g de sucre impalpable ou cassonade avec 200ml de crème et 2 oeufs. Etaler sur la pâte et mettre des petits morceaux de beurre au dessus. Cuire le tout.
  • Aux abricots: égoûter une boite d’abricots. Saupoudrer la pâte d’une cuillère à soupe de farine et une cuillère à soupe de sucre. Mettre les abricots sur la pâte et cuire. Quand c’est cuit, napper de sirop (= 250ml du jus des abricots, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 paquet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe de pudding).
  • Aux pommes: couper les pommes en fines lamelles. Mettre du sucre et de la farine sur le fond de la tarte. Mettre les pommes sur le fond de tarte et saupoudrer de sucre puis ajouter quelques noisettes de beurre et un peu de crème fraîche.
  • A la rhubarbe: la veille, faire tremper la rhubarbe dans du sucre. Récupérer le jus et faire un sirop (=250ml de jus + un peu de sucre vanillé + 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe de pudding). Mettre du sucre et de la farine sur le fond de la tarte. Couper la rhubarbe en petits bouts et les mettre sur le fond de tarte. Répandre le sirop et cuire.
  • Au fromage: mélanger 400g de maquée avec 2 pincées de sucre vanille, 150g de sucre, 1 cuillère à soupe de farine, 5 oeufs, 1 blanc. Ajouter les 4 blancs battus en neige. Verser sur la pâte et cuire. (Je n’ai jamais testé celle-ci mais à mon avis on peut diviser les quantités en je ne sais pas combien!!!)

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !

????

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !