Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500g de pâtes (rigatoni)
  • 1 brocoli moyen (ou la moitiĂ© d’un gros, hein)
  • plein de basilic frais (250g, genre 2-3 bottes)
  • 80g de pignons de pin
  • 50g pecorino
  • 50g parmesan
  • 4 gousses d’ail confit
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • des glaçons !

C'est parti !

  1. Réaliser de l'ail confit si ce n'est pas déjà fait : emballer une tête d'ail dans du papier alu et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°c,
  2. Torréfier les pignons de pin dans un grand wok qu'on va garder tout au long de la recette, réserver la plupart des pignons dans le bol du blender, en garder qques-uns pour la déco,
  3. Remplir une casserole d'eau qu'on va garder tout au long de la recette :
    1. Blanchir les brocolis taillés en petites fleurettes : 1-2 minutes dans l'eau bouillante puis les plonger dans un bain d'eau glacée + glaçons pour stopper la cuisine et fixer la chlorophylle, égoutter, réserver dans le bol du blender,
    2. Blanchir le basilic 10 secondes, hop eau glacée, égoutter, bien presser mais pas trop, réserver dans le bol du blender,
  4. Râper pecorino/parmesan au Microplane et garder les croutes,
    1. Mettre quasi tout dans le blender
    2. En garder un peu pour la déco,
  5. Saler l'eau 8g/l puis cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur le paquet,
  6. Réaliser le pesto en blendant pignons, brocolis, basilic, 2 gousses d'ail confit, fromage, huile d'olive, sel, poivre et allonger avec un peu d'eau de cuisson pour rendre le pesto bien onctueux. C'est beau, c'est vert flash, ça sent bon... c'est appétissant hein ?
  7. Dans le wok, faire chauffer 2-3 louches d'eau de cuisson des pâtes, plein d'huile d'olive, poivre et 2 gousses d'ail confit et terminer l'autre moitié de la cuisson des pâtes en touillant bien dans le wok,
  8. Quand les pâtes sont cuites, les laisser un peu refroidir avant de mélanger avec le pesto dans le wok : un pesto ne peut jamais cuire parce que sinon ça devient moche et dégueu.
  9. Pendant ce temps-lĂ , tu peux griller/colorer les croutes de parmesan/pecorino sur les deux faces dans une poĂŞle bien chaude, les tailler en lamelles.
  10. Servir une bonne lampée de pâtes au pesto, décorer d'un peu de fromage râpé, de pignons de pin, de feuilles de basilic, de lamelles de croutes de fromage et d'une liche d'huile d'olive.
  11. Prego

✨

C'est une recette originale de Simone Zanoni, voilĂ .

L'ail confit, c'est bien : ça finit en purée et ça ne te donne pas trop une haleine de bouc. Donc oui, fais-le. Vraiment. Ton voisin de table te remercie.

🍷

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