Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1kg de petites moules (genre bouchot)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc
  • Huile d’olive
  • 50ml d’eau gazeuse fraîche
  • 1 bouquet de persil
  • Poivre moulu
  • Citron jaune
  • 250g de spaghetti (mais tu peux aussi prendre des linguine, raviolis, risotto…)

C’est parti !

On peut faire ça à l’avance, ce qui est bien si tu as du monde

  1. Faire revenir l’ail et presque tout le bouquet de persil dans un bon fond d’huile d’olive.
  2. Quand l’ail devient orangé, débuter la cuisson des moules et saupoudrer généreusement de poivre noir.
  3. Après deux minutes, fumer au vin blanc. Couvrir et poursuivre la cuisson des moules jusqu’à ouverture complète (+/- 4 min.).
  4. Laisser les moules refroidir quelques minutes, conserver l’eau de cuisson et décortiquer les moules à la main.
  5. Mixer finement la moitié des moules et émulsionner avec, d’abord, l’huile d’olive et puis l’eau pétillante fraîche (je sais pas pourquoi) jusqu’à obtenir une belle sauce bien onctueuse. Filmer pour éviter que la sauce ne s’oxyde et placer au frigo.
  6. Conserver l’autre moitié des moules dans leur eau de cuisson.

Au dernier moment

  1. Faire cuire les pâtes plus que al dente (genre 2 min avant la fin de la cuisson, on va encore les cuire dans le jus des moules) dans de l’eau bien salée (c’est important de mettre bien assez de sel, tu sais bien mais tu ne le fais jamais assez).
  2. Dans une poêle, faire revenir le restant du persil émincé dans un filet d’huile d’olive.
  3. Faire sauter le restant de moules décortiquées.
  4. Egoutter les pâtes, les jeter dans la poêle et poursuivre la cuisson en ajoutant une ou deux louches d’eau de cuisson des moules.

Service

Servir les spaghetti sur un fond de sauce aux moules et parsemer de zestes de citron râpé minute. Ça va donner un coup de fouet et de fraîcheur à cet excellent plat. N’oublie vraiment pas cette étape. Comme toutes les autres.

Une recette relativement rapide qui peut se préparer en grande partie à l’avance.

Ça peut servir de primi piatti. Alors on va dire que les quantités ici sont OK pour 4 personnes, dans ce cas.

« Le secret de cette recette réside dans l’utilisation très particulière des eaux… Celles des pâtes, des moules, le citron, le vin ; toutes les eaux se liguent pour donner aux solides des saveurs qu’ils ne soupçonnent pas« , explique le Chef de Racines.

🍷

Un blanc simple, sans prétention, bon et frais. Du nord de l’Italie, par exemple. Comme le Verdicchio « Villa Bianchi » du Comptoir. Rapport qualité / prix imbattable.