Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Une pâte brisĂ©e
  • 10g de beurre pour le moule
  • 10g de farine
  • … les garnitures que tu veux, voir ci-dessous :

Quiche lorraine

  • 100g de poitrine de porc fumĂ©e
  • 100g de jambon cuit
  • 50g de gruyère râpĂ©
  • 3 oeufs
  •  0.125l de lait
  • 0.125l de crème fraĂ®che
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

C'est parti

  1. Confectionner la pâte brisée
  2. Préparer la garniture
    • Eliminer la couenne et le cartilage de la poitrine fumĂ©e
    • DĂ©tailler les tranches de lard et de jambon en lamelles
    • Sauter rapidement les petits lardons sans les dessĂ©cher et les Ă©goutter (ils peuvent ĂŞtre blanchis)
  3. Foncer la quiche
    • Chemiser un moule ou une tourtière (+/- 25 cm de diamètre)
    • Abaisser la pâte Ă  3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fleurĂ©
    • Foncer le moule de l’abaisse
    • DĂ©couper l’excĂ©dent de pâte Ă  l’aide d’un rouleau en le passant sur le cercle
    • Chiqueter les bords
    • Piquer la pâte Ă  l’aide d’une fourchette
  4. Confectionner l’appareil à flan
    • MĂ©langer les Ĺ“ufs, la crème et le lait
    • Assaisonner de sel, poivre et muscade
    • Passer Ă©ventuellement l’appareil au chinois
  5. Marquer la quiche en cuisson
    • RĂ©partir Ă©quitablement le lard, le jambon et le gruyère (par-dessus)
    • Verser l’appareil Ă  flan sur la garniture
    • Cuire Ă  four chaud (180°) pendant 20 min. et laisser retomber la t° progressivement Ă  150° encore 10 Ă  15 min.
  6. VĂ©rifier la cuisson
  7. DĂ©barrasser la quiche sur une grille

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Quiche au chorizo, poivron et ricotta

  • 200g de chorizo
  • 1 poivron
  • 3 oeufs
  • 0.125l de crème fraĂ®che
  • 125g de ricotta
  • Sel
  • Poivre
  • Pimenton

C'est parti

  1. Confectionner la pâte brisée
  2. Préparer la garniture
    • Monder, Ă©pĂ©piner le poivron et le tailler en lamelles
    • Tailler le chorizo en fines tranches
  3. Foncer la quiche dans un moule chemisé, chiqueter et piquer les bords
  4. Confectionner l'appareil à flan : mélanger oeufs, crème et ricotta + assaisonner.
  5. Marquer en cuisson : répartir garnitures dans le fond, verser l'appareil à flan, cuire à 200°c pendant 20 min puis à 150 pendant 10-15 min.
  6. DĂ©barrasser sur une grille

Quiche au saumon fumé et brocolis

  • 100g de saumon fumĂ©
  • 200g de brocolis
  • 50g de gruyère râpĂ©
  • 3 oeufs
  • 0.125l de crème fraĂ®che
  • 0.125l de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

C'est parti

  1. Confectionner la pâte brisée
  2. Préparer la garniture : réaliser des bouquets de brocolis + blanchir dans eau bouillante salée puis tailler en petits fleurons.
  3. Tailler le saumon en lanières
  4. Foncer la quiche
  5. Confectionner l'appareil à flan : oeufs, lait et crème + assaisonner.
  6. Marquer la quiche en cuisson : répartir la garniture, verser l'appareil à flan, cuire à 200° 20 min puis 10-15 à 150°.
  7. DĂ©barrasser sur une grille.

Quiche au fromage de chèvre et tomates

  • 2 tomates
  • 125g de fromage de chèvre (bĂ»che)
  • 50g gruyère râpĂ©
  • 3 oeufs
  • 0.125l crème fraĂ®che
  • 0.125l lait
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Thym, romarin...

C'est parti

  1. Confectionner la pâte brisée
  2. Foncer la quiche et cuire Ă  blanc :
    1. Couvrir le fond de tarte de papier cuisson,
    2. Recouvrir de légumes secs,
    3. Enfourner 15 min Ă  200%
    4. Sortir le papier et les légumes puis enfourner 5 min pour sécher.
    5. RĂ©server
  3. Préparer la garniture : laver, monder, épépiner les tomates + trancher le fromage de chèvre
  4. Marquer la quiche en cuisson : répartir tranches de tomates, assaisonner, verser l'appareil à flan + herbes aromatiques, terminer avec le fromage râpé, cuire à 180° pendant 20-30 min.