Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg. de haché porc-boeuf,
  • 1 échalote hachée,
  • 100 g. de pain blanc imbibé de lait
  • Chapelure,
  • Sel, poivre et muscade,
  • Persil frais haché,
  • 2 oeufs,
  • 100 g. de beurre/huile,
  • 2 c. à s. de sucre fin,
  • 2 c. à s. de vinaigre (genre de vin rouge),
  • 2 oignons émincés,
  • Thym, laurier, marjolaine ou sauge,
  • 4 c. à s. de Sirop de Liège (voire plus, selon le goût),
  • la Leffe que tu as reçu de tu-sais-pas-trop-qui mais que tu ne boiras jamais, tu as trop de respect pour toi. Ou une autre bière pas trop amère. Généralement c’est la merde, on n’en a pas. Si tu prends une Omer, par exemple, tu dois contrebalancer avec plus de sirop de Liège. Enfin tu verras.
  • 80 raisins blancs secs (pas un de plus, pas un de moins, je vous tiens à l’oeil),

C’est parti !

  1. Mélanger le haché avec l’échalote, le pain, la chapelure, le persil, les œufs, le sel, le poivre et la muscade et former 18 boulets. Ca doit être plus gros qu’un cochonnet, mais plus petit qu’une boule de pétanque. Faut bien l’avoir en main, quoi.
  2. Faire chauffer le beurre+huile dans une sauteuse et colorer les boulets de tous les côtés. Les sortir de la sauteuse. Déglacer avec les oignons, le vinaigre, le sucre, le thym (beaucoup, frais en branche c’est parfait, ça sent bon !), le laurier et la marjolaine ainsi que du sirop de Liège. Remuer et laisser évaporer.
  3. Placer les boulets sur le lit d’oignons et mouiller de « bière » et d’eau à mi-hauteur. Y’a pas assez de place, c’est normal, mais bon, hein, il faut faire de la place ! Laisser frémir 20 minutes à couvert.
  4. Mettre les boulets à part, genre sur une assiette avec la moitié des oignons. Retirer les branches de thym, garder les fe-feuilles. Mixer la mixture. Ajouter les raisins secs. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Laisser bouillir un peu histoire de tenter d’épaissir la sauce. Pas de Maïzena (ou juste un peu, on ne dira rien), c’est de la triche !
  5. Remettre les boulets dans la sauce pour les réchauffer avant de servir.

Il faut évidemment servir ça avec:

  • Des frites maison (dans de la graisse de boeuf, hein), accompagnées d’une petite mayonnaise maison, elle aussi,
  • Une compote maison (découper des pommes en petits cubes, les mettre dans une casserole avec une lichette d’eau (pas trop sinon c’est trop liquide), faire chauffer à feu moyen à couvert avec une bonne dose de sucre blanc + sucre brun, parfumer de cannelle selon les goûts),
  • Quelques feuilles de salade pour faire joli,
  • Quelques brins de persil pour faire joli aussi.

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Les puristes diront qu’on mange ça avec une pils bien fraîche. C’est vrai. Mais on peut aussi boire ça avec un Roussillon ou un Sud Ouest généreux. Un Figure Libre de chez Gayda (rond et soyeux) par exemple ?