Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 4 chicons (de bonne facture, please, sinon tu vas avoir que de la flotte)
  • 4 tranches « un peu épaisses » de jambon cuit à l’os
  • 1/2l de lait (ou + en fonction du jus de chicon)
  • 80g de farine
  • 80g de beurre (+ une 50aine de g pour la cuisson des chicons)
  • Du gruyère râpé
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre
  • sel, poivre, noix de muscade

C'est parti !

  1. Evider la base des chicons (pour retirer l'amertume) et retire les éventuelles feuilles moches,
  2. Faire fondre 50g de beurre dans une poêle à feu moyen
  3. Ajouter les chicons, saupoudrer de sucre, saler légèrement. Éventuellement mouiller un peu. Braiser pendant 20-30 min à couvert jusqu'à ce que ce soit cuit/que ça caramélise légèrement.
  4. Egoutter les chicons pendant 30 min dans une passoire sur un bol (ne jette PAS le jus qui s'écoule). Quand ils sont plus froids, presse bien pour retirer toute le jus des chicons (et garde le jus, encore et toujours)
  5. Réalise une béchamel assez épaisse (pas hésiter à faire un tant pour tant, ça va se liquéfier par la suite dans le four), ajoute le jus des chicons + la moitié du fromage râpé + bien assaisonner !
  6. Enroule les chicons dans une tranche de jambon ou deux, dispose-les dans un plat qui va au four. Verse la béchamel dessus et ajouter le reste du gruyère.
  7. Cuire pendant 30 bonnes min (jusqu'à ce que ce soit bien coloré) dans un four préchauffé à 210°c.
  8. Tu me sers ça avec une bonne purée "à l'ancienne" (le beurre, c'est la vie) et bien assaisonnée.

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !

🍷

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !