Ingrédients

Pour 2 personnes qui ont faim

  • 1 grosse aubergine coupées dans la longueur en tranches d’1/2 cm
  • 1 oignon haché menu
  • 1 gousse d’ail comme l’oignon (on ne met pas toujours)
  • Quelques patates pelées mais non cuites et coupées en tranches d’1/2 cm
  • Plein d’huile d’olive (et d’arachide)
  • 400 g de haché (porc-veau, agneau ou autre, ça dépend des goûts)
  • 400 g de (bonnes) tomates pelées voire de vraie passata maison
  • Du persil
  • Cannelle
  • 125 ml de vin blanc à la con
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Noix de muscade, sel, poivre et tout le tralala
  • 75 cl de lait
  • Un œuf battu (aïe)

C'est parti !

  1. Prenez les lamelles d'aubergine, huilez/salez-les, faites les dorer (en plusieurs fois) sur une poêle grill bien chaude ou au four (180°c pendant 30-40 min).
  2. Dans un wok, faire dorer les rondelles de patates (non cuites) salées dans plein d’huile (plutôt d'arachide alors hein). Attendre que ça commence à rissoler et mettre de côté.
  3. Toujours dans le wok, faire ramollir l'oignon et l'ail. Une fois que c'est bon, rajouter la viande hachée. Quand elle commence à colorer, ajouter la sauce tomate, le persil, le vin et la cannelle (pas trop au début, ajouter au goût). Faire bouillir et mijoter une trentaine de minute ou plus pour que tout le jus s'évapore. Corriger l'assaisonnement.
  4. Pendant ce temps, faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Faire un truc de belle consistance et bien saler, bien poivrer et bien noix de muscader, il faut que ça ait du goût et que ce ne soit pas trop liquide, hein. Hors du feu, quand c'est fini, ajouter l'œuf battu (ça permet de faire une belle croûte au four).
  5. Dans un plat qui va au four, mettre les patates en une grosse couche, couvrir de la moitié de sauce à la viande. Moitié de béchamel à l'œuf. Couche d’aubergines, sauce à la viande, couche d’aubergine.
  6. Couvrir le tout d'une belle dose de béchamel à l'œuf.
  7. Une quarantaine de minutes (jusqu’à ce que ça dore bien) dans un four préchauffé à 180°c et elle est faite. C'est juste délicieux.

C'est un peu grassouillet mais c'est tellement bon.

Les quantités ici x2 (pour 4 personnes qui ont faim, donc) rentre nickel dans le grand plat blanc.

🍷

On a pris ça avec un vin grec : Moi je m'en fous! rouge de chez Monsieur Nicolas. On avait acheté ce pinard via Greg Leb. On peut le mettre un peu au frais avant de servir.