Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 8 pilons de poulet ou 4 cuisses (Ă  mariner qques heures dans mĂ©lange huile/pimiento/sel/…)
  • 1kg moules
  • 20 grosses crevettes (style gambas/langoustines)
  • Des scampis de bonne facture
  • 250 g. de calamars pas frits en rondelles (on en vend surgelĂ©s chez Carrefour)
  • 2 poivrons rouge coupĂ© en lamelles
  • 400 g. de petits pois
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail hachĂ©es
  • 2 boites de tomates pelĂ©es
  • 2 doses de safran
  • 2 litres de bouillon de poule idĂ©alement fait maison
  • Poivre du moulin
  • 1kg de riz bomba
  • 2 citrons jaune
  • 2 chorizo (du bon) coupĂ© en tranches

C’est parti !

  1. Faire chauffer le bouillon de poule dans une casserole et y ajouter les doses de safran;
  2. Cuire le poulet prĂ©alablement marinĂ© Ă  part (bbq, four, poele, sous-vide…), faire de mĂȘme avec les gambas/langoustines non dĂ©cortiquĂ©es, les moules et les scampis (sĂ©parĂ©ment mais direct dans la poele Ă  paella, on va pas s’emmerder) et rĂ©server le tout sĂ©parĂ©ment ;
  3. Décortiquer la plupart des moules, en garder pour la déco ;
  4. Faire revenir les oignons, chorizo, poivron et ail dans la poĂȘle Ă  paĂ«lla et y ajouter les tomates pelĂ©es une fois que c’est revenu;
  5. Verser le riz et bien mélanger avec le reste. Quand le riz commence à presque coller, verser le bouillon de poule (mais en garder au moins la moitié de la casserole) safrané. Poivrer et laisser cuire à petit bouillon 10 min. Attention, important: tout au long de la cuisson, veiller à ce que le riz ne colle pas (arroser de bouillon);
  6. Ajouter les pilons et les petits pois;
  7. 5 à 10 min aprÚs, ajouter les scampis (décortiquées et filaments retirés), calamars et moules décortiquées et cuire 10 min.;
  8. Disposer les gambas cuites autour de la poëlle;
  9. Retirer du feu et veiller à la présentation en disposant tout autour et en alternant pilons, gambas, citron, moules, etc.;
  10. Couvrir d’un linge pendant 15 min. avec une belle branche de thym (la vapeur va se reposer sur la paĂ«lla et la rendra onctueuse … en thĂ©orie, mais tout ce qu’on va faire, c’est la rendre plus froide, que foutre).
  11. Hé, bon appétit, hein !

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A faire dans une belle poĂ«lle Ă  paĂ«lla, et c’est parfait sur un bec Ă  gaz de camping (mais SI !). Pour les poĂ«lles et becs, y’en a chez les Docquier et chez les Bandin on a volĂ© celle que Laurent a volĂ© au pĂšre d’Esteban (mais je crois que Laurent me l’a re-volĂ©e (c’est bon, je lui ai re-re-volĂ©e)) et on a un BBQ au gaz oĂč ça rentre au poil… et c’est parfait pour 10 personnes

On peut y mettre ce que l’on veut en plus (genre remplacer le poulet par du lapin, ajouter d’autres coquillages, etc.).

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Blanc :

Rosé :

Rouge :

  • FR – Benjamin Taillandier – Viti, vini, bibi (Bibunt) en Mgm, c’est meilleur !