Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 g. de rougets (ou de sardines, écaillés, en filets et sans arêtes, dit-il),
  • Huile d’olive,
  • 2 oignons rouges pelés finement hachés,
  • 1 bulbe de fenouil finement haché, les petites pointes vertes mises de côté – On n’a pas mis, on n’aime pas ça,
  • 1 piment rouge frais finement haché,
  • 1 cuillerée à café de graines de fenouil – Même remarque que plus haut, donc,
  • 1 feuille de laurier,
  • 400 g. de couscous,
  • 500g. de tomates bien mures,
  • 2 filets d’anchois hachés,
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu,
  • Les zestes de deux citrons coupés en deux,
  • 8 cuillerées à soupe de yaourt nature,
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe hachées.

C'est parti !

Et c'est pas bien compliqué, vous allez voir. Et n'oubliez pas d'avoir une poêle (avec couvercle) suffisamment grande ...

  1. Faites chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive, puis faites lentement frire les oignons, (le fenouil), le piment, (les graines de fenouil) et le laurier avec le couvercle pendant une dizaine de minutes,
  2. Pendant ce temps, placez le couscous dans un saladier et recouvrez-le à fleur d'eau bouillante salée. Laissez gonfler pendant 5 minutes,
  3. Quand les oignons sont cuits et ramollis, ajoutez les tomates (coupées en quartiers, par exemple), les anchois et mélangez bien. Secouez la poêle pour que la sauce soit uniformément répartie (enfin, la sauce ... les trucs, quoi),
  4. Mélangez le couscous avec un peu d'huile d'olive, de jus et de zestes de citron.
  5. Saupoudrez tout le couscous sur la poêle avec la sauce à la tomate et aux oignons en une couche régulière,
  6. Déposez le poisson par-dessus sans que les filets ne se chevauchent, arrosez d'un filet d'huile d'olive. Couvrez et laissez mijoter. Jamie dit 12 minutes, mais il bluffe. Il en faudra un peu plus, quand même. Attention de ne pas mettre le feu trop fort, sinon vous risquez d'un peu cramer tomates et couscous (ça sent le vécu, hein ?).
  7. Assaisonnez le yaourt avec du sel, du jus de citron, (les pointes de fenouil) et la menthe. Mettez ce yaourt dans un pot et chosez à table.
  8. Une fois que tout est prêt, Jamie propose d'apporter le plat à table. C'est une bonne idée si tu as faim, par exemple. Il propose que les invités se servent soi-même (chacun sa merde).
  9. Chacun mettra sur son plat la préparation au yaourt selon son goût, et on peut même mettre un peu de menthe sur le côté, comme ça: paf, histoire de décorer le plat et de donner un chouette petit goût.

Et surtout, un bon appétit, bien sûr !

Pour le conseil vin ... On a bu ça avec de l'eau, on ne peut pas vous aider.

Une recette de Jamie, il la surnomme "Oméga 3 et couscous". Bref, c'est du bon pour la santé.

Un conseil: faites cette recette si vous êtes seulement à 2. Mais attention, les proportions ici sont pour 4 personnes. Mais sachez que si vous faites ça pour 4 personnes ... il vous faudra au moins deux sauteuses. Parce que le rouget, ça prend de la place, et les p'tits poissons ne peuvent absolument pas se chevaucher dans la sauteuse. C'est pour ça que Jamie dit "étalez votre poisson sur votre plan de travail pour vous rendre compte de quelle place il faut dans la poele". Vous voilà prévenus.

????

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !