Ingrédients

Pour 2 tartes de 19cm de diamètre

Pour la pâte

  • 200 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 75 g de (bon) beurre salé
  • 10 g de levure fraîche / 5 g sèche (à délayer dans du lait tiède)
  • 1 œuf entier
  • 7 g de sel
  • 5 cl de lait

Pour la makayance (c’est comme ça qu’ils appellent l’appareil tout gras qui pue)

  • 400 g de bétchèye (fromage de type « boulette de Nivelles »). Ça fait deux boules.
  • 30-40 g de feuilles de bette (sans les cardes)
  • 10-20 g de persil haché (sans les tiges)
  • 1 oignon jeune
  • 2 œufs entiers
  • 1.5 g de poivre blanc
  • 75 g de bon beurre de ferme salé fondu (couleur noisette foncée)
  • 0.75 g de sel

C'est parti !

  1. Emietter le fromage dans un grand cul de poule : as'il n’est pas assez fait, on le laisse "graisser" près d’une source de chaleur en le remuant régulièrement. Il doit obtenir une belle couleur dorée.
  2. Préparer la pâte :
    1. Tamiser la farine pour la rendre plus légère.
    2. Mélanger le sel à la farine.
    3. Délayer la levure dans le lait tiède (et une pincée de sucre), la laisser germer.
    4. Former une « fontaine », y verser les œufs.
    5. Mélanger le beurre, consistance « pommade ».
    6. Dans la farine, verser la levure.
    7. Travailler la farine délicatement afin d'y incorporer le tout.
    8. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
    9. Séparer la pâte en boulots de 150 g pour des platines de 19cm de Ø.
    10. Laisser lever les pâtons sous un linge sec, à l'abri des courants d'air et près d'une source de chaleur.
  3. Préparer la makayance :
    1. Séparer les feuilles de persil de leurs tiges.
    2. Laver les bettes, oignon et le persil et bien les essorer. Il faut que ce soit bien sec.
    3. Mélanger le fromage émietté avec les œufs entiers et le beurre fondu chaud (couleur noisette foncée).
    4. En dernière minute, hacher finement les légumes (bettes, persil, oignons) à la main (pas au robot, gros malin).
    5. Malaxer le fromage avec les légumes, le sel et le poivre.
    6. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Au rouleau, abaisser les pâtons au diamètre extérieur des platines.
  5. Foncer délicatement la pâte dans les platines bien beurrées.
  6. Piquer le fond de chaque tarte à l'aide d'une fourchette.
  7. Etaler la makayance sur une épaisseur de +/- 8 mm.
  8. Cuire +/- 12-15 minutes à four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que la croûte soit dorée (éviter de brunir le fromage par une cuisson trop longue).
  9. Après cuisson, retirer immédiatement les tartes des platines.
  10. Les déposer sur des claies afin de pouvoir sécher.
  11. Servir les tartes "bî tchaude, bî blète, qu’èl bûre dèsglète". Soit bien chaude, bien mûre, que le beurre dégouline. Ça veut dire que tu dois faire fondre une bonne motte de beurre salé au-dessus.

"On n’a jamé strôné avè du bûre"

On peut facilement trouver le fromage au Proxy Delhaize de Genappe (à côté du Brico). On dirait un virus : une boulle avec plein de boursouflures dessus.

Pour les bettes, aucune idée où/quand en trouver : on a profité des excellents légumes de Seb et d'un mois de juillet pourri.

🍷

Tu as une suggestion ? Shoot en commentaire !