Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Des feuilles de pâte à lasagne fraîche de bonne facture (ou maison, c’est encore mieux),
  • 2-3 courgettes,
  • 600 ml de lait,
  • 60 g de beurre,
  • 60 g de farine,
  • 1 oignon,
  • Pesto :
    • Pignons de pin,
    • Parmesan,
    • Basilic,
    • Huile d’olive
  • Fromage pour faire croûter (mozzarella, parmesan, pecorino…)
  • Sel, poivre, muscade

C'est parti !

  1. Faire des belles tranches de 3-4 mm avec 2/3 des courgettes dans le sens de la longueur, saler et passer sur le grill (ou au four, voire les fariner et les faire dorer dans de l'huile dans une poêle, ça c'est ce que je préfère) pour les précuire puis réserver,
  2. Hacher le reste de courgette + les parties avec lesquelles tu n'as pas réussi à faire de belles tranches et les faire revenir avec un oignon, huile d'olive, sel et poivre. Cuire une dizaine de minutes et puis mixer finement,
  3. Fais ton plus joli pesto,
  4. Faire une béchamel, y incorporer la mixture de courgettes + du pesto (selon le goût), rectifier l'assaisonnement,
  5. Dans un plat à gratin, alterner feuille de pâte, courgettes grillées, béchamel aux courgettes et pesto. Terminer par une couche de béchamel et terminer avec un peu de fromage pour faire une croûte,
  6. Cuire 180°c 45-50 min jusqu'à ce que ce soit doré et ça fasse des bulles.

Ça se réalise en un rien de temps et c'est bon. Voilà. Merci Sarah pour l'idée de base, un peu pimpée par nos soins.

Je pense qu'on pourrait y ajouter une bonne tranche épaisse de bon jambon entre les couches mais pas encore testé.

🍷

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