Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 (bon) poulet,
  • 3-4 oignons,
  • 1 gousse d’ail,
  • 4 c. Ă  soupe d’huile d’olive,
  • Poivre, sel
  • Ras el hanout
  • Piment
  • 1 c. Ă  cafĂ© de gingembre,
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraĂźche (si on aime),
  • Persil plat frais,
  • 200 g. d’olives vertes dĂ©noyautĂ©es, des bonnes de prĂ©fĂ©rence. Genre celles du marchĂ©, quoi,
  • 2 citrons confits, idem.
  • 2 patates
  • 1/2 courgette

C'est parti !

  1. Chauffer le tajine Ă  feu relativement fort mais pas trop avec un poil d’huile d’olive dans le fond, saler le poulet et le colorer sur toutes ses faces et le rĂ©server de cĂŽtĂ©.
  2. Pendant ce temps-lĂ , rĂ©aliser la chermoula, l’espĂšce de marinade qui va faire de toi la star de la soirĂ©e. Mixer ensemble :
    1. Un oignon grossiÚrement émincé,
    2. Un citron confit coupé en 4,
    3. Du ras el hanout,
    4. Du persil,
    5. Du piment,
    6. De l’ail,
    7. De l’huile d’olive pour que ça fasse une grosse pñte,
    8. Sel et poivre.
  3. Couper les oignons restant en tranche, les disposer en une grosse couche dans le fond du tajine avec une grosse cuillĂšre de mĂ©langer chermoula. Saler, poivrer et bien mĂ©langer pour que y’en ai partout.
  4. Remettre le poulet sur le lit d’oignons, le masser avec le reste de la marinade (il faut qu’il y en ai partout !)
  5. Déposer gracieusement les patates coupées en 4 et des gros tronçons de courgette, jeter toutes les olives un peu partout.
  6. Déposer le second citron confit « légÚrement éventré » sur le sommet du poulet + un joli piment rouge. Et mettre un peu de persil plat au dessus.
  7. On referme le tajine et on cuit Ă  feux doux sans jamais devoir mĂ©langer
 le temps qu’on veut. Pendant ce temps lĂ , on va profiter de la vie le temps que l’oignon caramĂ©lise et que la chair du poulet se dĂ©fait du reste de la carcasse.
  8. Ça sent bon hein ?
  9. Allez, ressers-toi un verre !
  10. Une fois que tu ne veux plus attendre, tu dépiautes ton poulet et tu remets les morceaux dans le jus magnifique qui se trouve dans le fond de ton tajine. Tu mélanges bien.
  11. Servir avec de la semoule, hein MAIS TU ES FOU ? Nos amis marocains nous ont ri au nez quand on a dit qu’on mangeait des tajines avec de la semoule en Belgique. MAIS NON, la semoule, c’est pour le COUSCOUS. Au Maroc, tu places le tajine au milieu de la table et tu vas pogner dans le plat avec un de leurs dĂ©licieux pains.
  12. Et tu sais quoi, on va te donner la recette de ces délicieux pains !
  13. HĂ©, bon app’ !

✹

Préparation : 15 minutes

Cuisson : au moins 1h30, mais on peut prendre l’apĂ©ro en attendant, c’est toujours ça de gagnĂ© -> c’est cette simplicitĂ© qu’on adore avec les tajines.

đŸ·

Moi j'aime bien prendre ça avec un rouge lĂ©ger, digeste. Ou alors un bourgogne blanc, le Macon-Vergisson de chez Rey (15€ chez Pirard) marche pas mal.