Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 (bon) poulet,
- 3-4 oignons,
- 1 gousse dâail,
- 4 c. Ă soupe dâhuile dâolive,
- Poivre, sel
- Ras el hanout
- Piment
- 1 c. à café de gingembre,
- Huile dâolive
- Coriandre fraĂźche (si on aime),
- Persil plat frais,
- 200 g. dâolives vertes dĂ©noyautĂ©es, des bonnes de prĂ©fĂ©rence. Genre celles du marchĂ©, quoi,
- 2 citrons confits, idem.
- 2 patates
- 1/2 courgette
C'est parti !
- Chauffer le tajine Ă feu relativement fort mais pas trop avec un poil dâhuile dâolive dans le fond, saler le poulet et le colorer sur toutes ses faces et le rĂ©server de cĂŽtĂ©.
- Pendant ce temps-lĂ , rĂ©aliser la chermoula, lâespĂšce de marinade qui va faire de toi la star de la soirĂ©e. Mixer ensemble :
- Un oignon grossiÚrement émincé,
- Un citron confit coupé en 4,
- Du ras el hanout,
- Du persil,
- Du piment,
- De lâail,
- De lâhuile dâolive pour que ça fasse une grosse pĂąte,
- Sel et poivre.
- Couper les oignons restant en tranche, les disposer en une grosse couche dans le fond du tajine avec une grosse cuillĂšre de mĂ©langer chermoula. Saler, poivrer et bien mĂ©langer pour que yâen ai partout.
- Remettre le poulet sur le lit dâoignons, le masser avec le reste de la marinade (il faut quâil y en ai partout !)
- Déposer gracieusement les patates coupées en 4 et des gros tronçons de courgette, jeter toutes les olives un peu partout.
- Déposer le second citron confit « légÚrement éventré » sur le sommet du poulet + un joli piment rouge. Et mettre un peu de persil plat au dessus.
- On referme le tajine et on cuit Ă feux doux sans jamais devoir mĂ©langer⊠le temps quâon veut. Pendant ce temps lĂ , on va profiter de la vie le temps que lâoignon caramĂ©lise et que la chair du poulet se dĂ©fait du reste de la carcasse.
- Ăa sent bon hein ?
- Allez, ressers-toi un verre !
- Une fois que tu ne veux plus attendre, tu dépiautes ton poulet et tu remets les morceaux dans le jus magnifique qui se trouve dans le fond de ton tajine. Tu mélanges bien.
- Servir avec de la
semoule, heinMAIS TU ES FOU ? Nos amis marocains nous ont ri au nez quand on a dit quâon mangeait des tajines avec de la semoule en Belgique. MAIS NON, la semoule, câest pour le COUSCOUS. Au Maroc, tu places le tajine au milieu de la table et tu vas pogner dans le plat avec un de leurs dĂ©licieux pains. - Et tu sais quoi, on va te donner la recette de ces dĂ©licieux pains !
- HĂ©, bon appâ !
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Préparation : 15 minutes
Cuisson : au moins 1h30, mais on peut prendre lâapĂ©ro en attendant, câest toujours ça de gagnĂ© -> câest cette simplicitĂ© quâon adore avec les tajines.
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Moi j'aime bien prendre ça avec un rouge léger, digeste. Ou alors un bourgogne blanc, le Macon-Vergisson de chez Rey (15⏠chez Pirard) marche pas mal.
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